среда, 15 января 2014 г.

Дядько сын к отцу пришел….


      В разводе я достаточно давно, но с сыном периодически встречаюсь. Ему уже 20, но у него, как и большей части детворы, из благополучных семей — здорового инфантилизма достаточно. Я на это дело смотрю ровно. Рвать тельняшку на груди —« Да я, да в твои годы…» и прочую чушь, что произносят с древних веков ребята, которые отмечали, что молодежь типа непочтительная стала и ленивая, «а вот мы…» и так далее по списку, не буду. Рассказ не об этом.

О бедном гусаре замолвите слово…


       Приехал он ко мне в августе  проведать и задать пару вопросов. Отучившись на бюджете нашего Машиностроительного Мегаунивера (вернее качественно отпинав там балду, благо  любая наша шарага в городе это позволяет), и не видя перспектив в дальнейшем — что-то он там по международной торговле и ВЭДу учил — решил он рвануть в столицу Киевской Руси.
        Задав ему пару вопрос—«Сына, а что тама?» ответов я особо не получил, но главное я услышал — «Папа, а что тута?». Так что расстались мы вполне на позитивной ноте — мне кажется, что активное движение в молодости категорически необходимо.
        Но вопросик « А что тута?» меня всерьез заинтересовал — все же родная кровь, надо посмотреть, что творится на рынке молодых специалистов. Результат был вполне таки грустным и предсказуемым —«Жопа-кеды!», как говаривал мой старинный приятель Димка Кирюхин, когда приносили материнскую плату с напрочь вынесенными транзисторами.

Легкое отступление  о профессиях вообще…


       Так как по жизни мне пришлось заниматься вполне противоположными занятиями в большом количестве, то на собственном опыте я знаю, что для ввода практически в любую работу требуется реально месяц.
      Сразу оговоримся — не хай класс профессия, а вполне земные простые специальности.  Я работал каменщиком, грузчиком, продавалой всего на свете( от трусов и книг, до леса и автомобилей), журналистом,  фармацевтом (вместо профильного я, правда, три месяца спал со справочником «Видаль» и прочими умными книжками, но через полгода ко мне в аптеку приезжали по рекомендации из других городов области — грамотный мужик фармацевт редкость и сейчас).  Ну и так по мелочи по основному на тот момент виду деятельности — сисадминил, ремонтировал компы, восстанавливал убитую инфу на серваках, возился с принтерами — СНПЧ, картриджи, головки, печки, там, в общем, много разных направлений — везде отметился, короче.
       Так что при наличии ума, упорства и желания — месяц-два и можно выходить в поля  — получать зарплату.

Не вешать нос, Гардемарины!!!


        Имея на борту своей каравеллы такие взгляды на жизнь, я абсолютно беспринципно отвергнул патриотическую хрень про «Ридну неньку Украину», и устремил свои взгляды за рубеж.
        Родина-мать в лице града стольного Москва меня тоже не впечатляла совершенно. Несмотря на наличие, там свободной жилплощади и опционально куска земли от родни на постройку — жить и работать в этом куске урбанистического кошмара я не желаю никому.
         Последовательно перебрав страны Евросоюза и туманный Альбион (как ни странно, но там вполне легко вползти в необлагаемый акцизом бизнес с адекватной оплатой), обсудив с родней канадские перспективы (раскидало родню и знакомых по всему шарику, эт точно). Прикинул вариант Австралии. Но, тем не менее, свет клином сошелся на америкосах.

Некоторые причины американского выбора


          В теме американской эмиграции я человек не новый. Моя любимая мамуля, когда-то отринула земную жизнь главного бухгалтера треста столовых нашего патронного завода  имени вождя всех трудящихся, и не поддалась на провокации от бизнеса (хотя ее плотно сватали пара уважаемых чуваков).  И после длительных метаний по всяким шарашкиным конторам типа оздоровления обливанием, всякого рода оккультизма и мракобесия, устроилась пастором какого-то посвящения к евангилистам  («гены пальцем не раздавишь» — тысячу раз права бывшая, к слову).
          И вот на этом маманском хобби, которое вполне стало практически работой, я познакомился с кучей народа, которое целеустремленно рвалось в Америку. Сейчас они вполне благополучно меняют дома и машины в Канзасе и Оклахоме, ну а тогда в Хохляндии был такой же бардак, как и сейчас, и все прыгали в неизвестность.
          Ну и большим плюсом в сторону Америки стало увеличение квоты рабочей визы Н-1. Ее подъем с 60 тысяч до 250 не просто намекает, а прямо кричит, что Америка переползла рецессию.  Лет пять там будет хорошо не только узким профильным спецам, но ребятам, которые обслуживают эти бизнесы — а их как, показывает практика, нужно на порядок больше, а это еще 2,5 миллиона человек в год.

Ночные разговоры за чашкой чая…


           Примерно такую беседу мы вели с сыном на его зимние каникулы. Я обозначил ему круг необходимых умений в Америке, показал к кому ехать и где учится, чтоб не засорять мозги ненужным шлаком и метаниями. И оставил в глубокой задумчивости. Когда уже собирались разбегаться был задан вполне ожидаемый вопрос  — «Пап, а как туда прорваться?» Но папа умный (временами этот недостаток не удается скрыть, но это был не тот случай — все свои) и имел в рукаве козырную карту.

Майдан — как много в этом слове….


         Вообще рвануть в страну золотого миллиарда можно тысячей способов. Но тут прям, все в цвет.  Глядя на количество людей с плакатиками «Батьку-геть, Янык в отставку», мне временами кажется, что половина народа прочно сидит на чемоданах. Оно конечно не так — идейных и за деньги там много, но иммиграционной службе штатов вполне хватит фоток подобного плана и пары протоколов о задержании с нужными комментариями, чтобы оформить политическое убежище…
        Выдав сыну на стол такого козырного туза, я добавил — вернешься, лет через пят-семь, найдешь тут девчонку по душе и поедешь строгать внуков к ковбоям. «Майдан,говоришь» — выдохнуло чадо, обняло папу и пошло в ночь.

Вместо послесловия…


          Загадывать, что будет у вполне взрослого человека, мне не сильно хочется. За родную кровь переживать будешь всегда, независимо от того, как она выросла и поднялась или упала и опустилась. Но на ближайшее время я не вижу реальных перспектив у молодежи в этой стране — и даже не в плане денег (хотя это немаловажно), а именно в плане личного развития.
        Все  бизнес структуры и госслужба приобрели достаточно неприятные и уродливые форматы этики. Круговая порука, наезды, отсутствие цены специалистов — имеется огромная потребность в верных людях на личном уроне, что  делает развитие в профессии невозможным без активного подмахивания и лизания пятой точки.
         Мне не нравилась эта хня при коммуняках, не нравится и сейчас при хохляцком феодализме. Причем при коммуняках на средних этажах было легче — примерно как у америкосов сейчас.
         Так что поживем-посмотрим, к чему придет в будущем вполне образованный по диплому специалист — это интересное кино, мне нравится его смотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий